旅の再開 [古守宿一作]
旅の再開
5年ぶりに旅の再開、古守宿一昨からスタートです。
里山の風景は初めて訪れた頃と一見変わりませんが、畑や林が整地され、ソーラーパネルが並び、何やらおかしな風景を生み出しはじめています。
雪が溶けたら、ソーラーパネルの風景を追いかけたいと考えています。
5年ぶりに旅の再開、古守宿一昨からスタートです。
里山の風景は初めて訪れた頃と一見変わりませんが、畑や林が整地され、ソーラーパネルが並び、何やらおかしな風景を生み出しはじめています。
雪が溶けたら、ソーラーパネルの風景を追いかけたいと考えています。
Exhibition Vol947 [古守宿一作]
Tomato Juice
夏の古守宿名物トマトジュース。カラカラ天気の暑い夏、トマトの糖度は最高レベルでとても甘く旨味が凝縮、トマトが嫌いな方でも飲めてしまう異次元の美味しさです。
Gaspacho
そんな訳で、今朝は古守宿でお土産にいただいたトマトでガスパチョ。トマトを湯むきして軽く岩塩を降り一晩冷蔵庫で寝かします。とてもあたりが柔らかくなり旨味が出ます。ピメント、セロリ、玉葱のみじん切りを加えブレンダー、玉ねぎは味を見ながら隠し味程に加えました。トマトのとても濃厚な甘味の後にセロリとピメントの香り、最後に残る玉ねぎの仄かな軽い辛味、この夏作った中で一番のガスパチョです。義母もとても気に入ってくれたようで、ガス•パッ•チョ!美味ししい!と連発。
夏の古守宿名物トマトジュース。カラカラ天気の暑い夏、トマトの糖度は最高レベルでとても甘く旨味が凝縮、トマトが嫌いな方でも飲めてしまう異次元の美味しさです。
Gaspacho
そんな訳で、今朝は古守宿でお土産にいただいたトマトでガスパチョ。トマトを湯むきして軽く岩塩を降り一晩冷蔵庫で寝かします。とてもあたりが柔らかくなり旨味が出ます。ピメント、セロリ、玉葱のみじん切りを加えブレンダー、玉ねぎは味を見ながら隠し味程に加えました。トマトのとても濃厚な甘味の後にセロリとピメントの香り、最後に残る玉ねぎの仄かな軽い辛味、この夏作った中で一番のガスパチョです。義母もとても気に入ってくれたようで、ガス•パッ•チョ!美味ししい!と連発。
☆☆☆☆☆
Exhibition Vol946 [古守宿一作]
宿儺かぼちゃ
今朝は古守宿でお土産いただいた宿儺かぼちゃ(すぐなかぼちゃ)でポタージュスープを作りました。飛騨の伝統野菜だそうで、とても甘く味わい深いかぼちゃです。皮を丁寧にむいてさいの目切り、玉葱と共にブイヨンで炊いたのですが、普通のかぼちゃより肉質が柔らかく短時間で形が無くなってしまいました。ブレンダーをかけ塩で味を調えましたが、とても木目が細かく上品な甘さで、喉に張り付くような甘さでは無く後味はスッキリした感じです。
今朝は古守宿でお土産いただいた宿儺かぼちゃ(すぐなかぼちゃ)でポタージュスープを作りました。飛騨の伝統野菜だそうで、とても甘く味わい深いかぼちゃです。皮を丁寧にむいてさいの目切り、玉葱と共にブイヨンで炊いたのですが、普通のかぼちゃより肉質が柔らかく短時間で形が無くなってしまいました。ブレンダーをかけ塩で味を調えましたが、とても木目が細かく上品な甘さで、喉に張り付くような甘さでは無く後味はスッキリした感じです。
☆☆☆☆
Exhibition Vol943 [古守宿一作]
古守宿一作
蝉時雨、縁側に寝ころびうたた寝、夕暮れの虹を見ながら冷たいビールに舌鼓、久々の古守宿一作の空気感。夕食は今年の長い夏に終止符を打つように驚きの茸尽くし。
蝉時雨、縁側に寝ころびうたた寝、夕暮れの虹を見ながら冷たいビールに舌鼓、久々の古守宿一作の空気感。夕食は今年の長い夏に終止符を打つように驚きの茸尽くし。
Exhibition Vol732 [古守宿一作]
菊芋
半年ぶりの古守宿一作、久しぶりにゆったりとした時間を過ごせた。お土産に菊芋を掘っていただいた。
菊芋?外来種の作物で菊に似た花をつけるそうだ。健康食材として人気があるとの事。
菊芋はタワシでこすり皮をむき、スライスして水にさらし灰汁を抜く。玉ねぎ、つなぎにやまと芋、チキンクリアを圧力鍋で炊き、ブレンダー、塩と胡椒で味を調える。若干、灰汁を感じるが、マイルドで自然な甘味と旨味、とても美味しいポタージュスープになった。血糖値を下げる効果もあるとの事、私と義母には良い食材なので、工夫して使っていこうと思う。
半年ぶりの古守宿一作、久しぶりにゆったりとした時間を過ごせた。お土産に菊芋を掘っていただいた。
菊芋?外来種の作物で菊に似た花をつけるそうだ。健康食材として人気があるとの事。
菊芋はタワシでこすり皮をむき、スライスして水にさらし灰汁を抜く。玉ねぎ、つなぎにやまと芋、チキンクリアを圧力鍋で炊き、ブレンダー、塩と胡椒で味を調える。若干、灰汁を感じるが、マイルドで自然な甘味と旨味、とても美味しいポタージュスープになった。血糖値を下げる効果もあるとの事、私と義母には良い食材なので、工夫して使っていこうと思う。
Exhibition Vol729 [古守宿一作]
ほうとう
午前3時半起床、車の中において置いたミネラルウォーターがシャーベット状に凍っている。
瑞牆山へ向かうが、麓へ向かう入口は冬季閉鎖、撮影ポジションを探すが、夜明け。凍り付いた沢に良いポイントを見つけたが、タイムリミット。
古守宿へ帰ると、朝飯に「ほうとう」。
打ちたてのムッチリした麺に、出汁に溶けた熱々トロトロのカボチャが絡み、冷え切った体に野菜の旨味がじんわりと優しく染み渡る。
午前3時半起床、車の中において置いたミネラルウォーターがシャーベット状に凍っている。
瑞牆山へ向かうが、麓へ向かう入口は冬季閉鎖、撮影ポジションを探すが、夜明け。凍り付いた沢に良いポイントを見つけたが、タイムリミット。
古守宿へ帰ると、朝飯に「ほうとう」。
打ちたてのムッチリした麺に、出汁に溶けた熱々トロトロのカボチャが絡み、冷え切った体に野菜の旨味がじんわりと優しく染み渡る。
Exhibition Vol621 [古守宿一作]
夏の時
3日間の滞在、八ヶ岳、駒ヶ岳の姿は厚い雲に覆われ拝めない。早朝から、雲の切れ目を目指し走る。
3日間の滞在、八ヶ岳、駒ヶ岳の姿は厚い雲に覆われ拝めない。早朝から、雲の切れ目を目指し走る。
Nikon D3 D3x D7000 Sigma12-24 Nikon24-70 Planar50 ZoomH4n
Exhibition Vol616 [古守宿一作]
古守宿一作「竈」
Tamago Kake Gohan
先週末「古守宿一作」で、竈で御飯を焚くところを撮影させてもらった。それは、昔の生活空間の光景にタイムスリップしたような不思議な体験だった。
*2月に撮影した映像と組み合わせて、再編集しました。
windscreen
野外撮影現場で、音声さんが差し出すマイクロホンに、モサモサのファーがかぶせてあるのはよく見るが、その効果がどのような物なのか、考えた事もなかった。動画編集をはじめて感じたのは、音源の大切さ、特に野外で臨場感のある良い音源を集めるのに、このモサモサ(windscreen)に、絶大なる効果がある事に驚いた。
ZoomH4nに装着しているのはRedHeda。このHPが面白い。なるほど!これは買わなければと思わせる説得力。そしてカラフルなバリエーション。
ただ、猫の撮影には向かないようだ。このモサモサに異常に反応するのだ。
Tamago Kake Gohan
NikonD3,NikonD7000+RODE SVM,Kodak play sport, ZoomH4n+RedHeda
先週末「古守宿一作」で、竈で御飯を焚くところを撮影させてもらった。それは、昔の生活空間の光景にタイムスリップしたような不思議な体験だった。
*2月に撮影した映像と組み合わせて、再編集しました。
windscreen
野外撮影現場で、音声さんが差し出すマイクロホンに、モサモサのファーがかぶせてあるのはよく見るが、その効果がどのような物なのか、考えた事もなかった。動画編集をはじめて感じたのは、音源の大切さ、特に野外で臨場感のある良い音源を集めるのに、このモサモサ(windscreen)に、絶大なる効果がある事に驚いた。
http://www.redheadwindscreens.com/
ZoomH4nに装着しているのはRedHeda。このHPが面白い。なるほど!これは買わなければと思わせる説得力。そしてカラフルなバリエーション。
ただ、猫の撮影には向かないようだ。このモサモサに異常に反応するのだ。
Exhibition Vol612 [古守宿一作]
あさげ
北陸、能登、1500キロの旅の終わり、久しぶりの古守宿。
朝餉の時
北陸、能登、1500キロの旅の終わり、久しぶりの古守宿。
朝餉の時
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