Exhibition Vol946 [古守宿一作]
宿儺かぼちゃ
今朝は古守宿でお土産いただいた宿儺かぼちゃ(すぐなかぼちゃ)でポタージュスープを作りました。飛騨の伝統野菜だそうで、とても甘く味わい深いかぼちゃです。皮を丁寧にむいてさいの目切り、玉葱と共にブイヨンで炊いたのですが、普通のかぼちゃより肉質が柔らかく短時間で形が無くなってしまいました。ブレンダーをかけ塩で味を調えましたが、とても木目が細かく上品な甘さで、喉に張り付くような甘さでは無く後味はスッキリした感じです。
今朝は古守宿でお土産いただいた宿儺かぼちゃ(すぐなかぼちゃ)でポタージュスープを作りました。飛騨の伝統野菜だそうで、とても甘く味わい深いかぼちゃです。皮を丁寧にむいてさいの目切り、玉葱と共にブイヨンで炊いたのですが、普通のかぼちゃより肉質が柔らかく短時間で形が無くなってしまいました。ブレンダーをかけ塩で味を調えましたが、とても木目が細かく上品な甘さで、喉に張り付くような甘さでは無く後味はスッキリした感じです。
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