Exhibition Vol732 [古守宿一作]
菊芋
半年ぶりの古守宿一作、久しぶりにゆったりとした時間を過ごせた。お土産に菊芋を掘っていただいた。
菊芋?外来種の作物で菊に似た花をつけるそうだ。健康食材として人気があるとの事。
菊芋はタワシでこすり皮をむき、スライスして水にさらし灰汁を抜く。玉ねぎ、つなぎにやまと芋、チキンクリアを圧力鍋で炊き、ブレンダー、塩と胡椒で味を調える。若干、灰汁を感じるが、マイルドで自然な甘味と旨味、とても美味しいポタージュスープになった。血糖値を下げる効果もあるとの事、私と義母には良い食材なので、工夫して使っていこうと思う。
半年ぶりの古守宿一作、久しぶりにゆったりとした時間を過ごせた。お土産に菊芋を掘っていただいた。
菊芋?外来種の作物で菊に似た花をつけるそうだ。健康食材として人気があるとの事。
菊芋はタワシでこすり皮をむき、スライスして水にさらし灰汁を抜く。玉ねぎ、つなぎにやまと芋、チキンクリアを圧力鍋で炊き、ブレンダー、塩と胡椒で味を調える。若干、灰汁を感じるが、マイルドで自然な甘味と旨味、とても美味しいポタージュスープになった。血糖値を下げる効果もあるとの事、私と義母には良い食材なので、工夫して使っていこうと思う。
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
コメント 0