Exhibition Vol945 [Day by day]
Kohlrabi Soup
都会では今だに残暑が続き秋を感じませんが、少し山へ入ると朝夕は肌寒く、木々も色好きはじめました。秋の気配を感じる空です。
八ヶ岳の野菜直売所でみつけたコールラビ、キャベツの仲間だそうです。
今朝はコールラビのポタージュ。ラビはとても皮が厚く硬いので少し深めに包丁を入れ皮を厚むき、さいの目に切りに、玉ねぎのざく切りと共にコンソメでラビが簡単に指先でつぶれるぐらいに煮込みブレンダー、塩で味を調えました。キャベツの種類との事ですが青い香りのする蕪のような感じで、一部硬い処があったのかつぶつぶが入ってしまいましたが舌触りはとても滑らかで旨味もコクもキャベツより上と思いました。
都会では今だに残暑が続き秋を感じませんが、少し山へ入ると朝夕は肌寒く、木々も色好きはじめました。秋の気配を感じる空です。
八ヶ岳の野菜直売所でみつけたコールラビ、キャベツの仲間だそうです。
今朝はコールラビのポタージュ。ラビはとても皮が厚く硬いので少し深めに包丁を入れ皮を厚むき、さいの目に切りに、玉ねぎのざく切りと共にコンソメでラビが簡単に指先でつぶれるぐらいに煮込みブレンダー、塩で味を調えました。キャベツの種類との事ですが青い香りのする蕪のような感じで、一部硬い処があったのかつぶつぶが入ってしまいましたが舌触りはとても滑らかで旨味もコクもキャベツより上と思いました。
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