Exhibition Vol626 [Day by day]
スープ
ここ一ヶ月、毎朝6時半起床、朝食に野菜スープを作っている。
今日はカブとたまねぎのコーンポタージュ、昨晩の夕食であまった野菜の欠片も入る。何日か前は、手巻き寿司で残った、海老の頭と残り野菜で出汁をとり、じゃがいものポタージュを作った。工夫次第でけっこう驚きの味になる。ま、手抜きスープなので、最後は、鍋にブレンダーを突っ込みガ〜っとすりつぶすのだが。
義弟が庭に畑を作ってくれた。冬野菜の小松菜、ほうれん草、水菜、大根、もう少ししたら、収穫できそうだ。
辰巳房子さんの「いのちを支えるスープ」をバイブルに、しばらく野菜スープに挑戦しようと思う。
ここ一ヶ月、毎朝6時半起床、朝食に野菜スープを作っている。
今日はカブとたまねぎのコーンポタージュ、昨晩の夕食であまった野菜の欠片も入る。何日か前は、手巻き寿司で残った、海老の頭と残り野菜で出汁をとり、じゃがいものポタージュを作った。工夫次第でけっこう驚きの味になる。ま、手抜きスープなので、最後は、鍋にブレンダーを突っ込みガ〜っとすりつぶすのだが。
義弟が庭に畑を作ってくれた。冬野菜の小松菜、ほうれん草、水菜、大根、もう少ししたら、収穫できそうだ。
辰巳房子さんの「いのちを支えるスープ」をバイブルに、しばらく野菜スープに挑戦しようと思う。
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おいしそうなスープ!
畑も順調に育っていて見とれてしまいました。
間引き菜のサラダもおいしいと思います♪
by JOY (2011-11-01 23:18)
JOYさん
間引き・・・、忘れていました。
気付きませんでした。
早速、今朝、間引きした小松菜、スープに入れましたが、
サラダの方が良いですね、ありがとうございます。
by eiichiBOX (2011-11-02 08:53)