Exhibition Vol478 [古守宿一作]
7月14日月曜日 晴れ
巣立ちの光景
山梨粉文化
冷やしほうとう。ご主人手打ちのしっかりとしたムッチリ麺に、スープの中にカボチャが少し溶け出し、うまいぐわいに濃度のついた味噌ベースの冷たい野菜スープが、麺の表面に絡み付く。冬の熱々のほうとうが心のどこかにあり、最初口に入れた瞬間、何やら不思議な感覚なのだが、正しくほうとうの味なのだ。
まえから気になっていた、山梨のタンメン有名店、中華食堂「仙成」、「塩山館食堂」。
仙成のタンメン、野菜がシャッキリと炒まり、スープは薄味だが確り、細めの平打ち麺が絶妙。とてもシンプルだけど、なかなか出会えない存在かも知れない。たぶん病み付きになる味ではなく、毎日食べてもあきない味なのかも知れない。次回はとなりお客さんが注文していた極細ラーメン。
塩山館食堂の特製タンメン、塩味で炒めた肉が野菜を覆いつくし、コリコリのキクラゲもたっぷりの迫力。
麺が独特で中華麺と言うより、うどん、割り箸の先よりも太い。あっさりとしているが野菜の旨味がとても濃厚に出ていて、確りムッチリの太麺を受け止めている。表現は良く無いかも知れないが、チャンポンを魚貝抜きにして、野菜の旨味を強くしたような感じ。東京で食べるタンメンはどこか脂臭く、野菜の旨味が感じられない、やはり、力強い野菜と良い水が基本、シンプルなタンメンだからこそ味わえる世界かも知れない。
巣立ちの光景
山梨粉文化
冷やしほうとう。ご主人手打ちのしっかりとしたムッチリ麺に、スープの中にカボチャが少し溶け出し、うまいぐわいに濃度のついた味噌ベースの冷たい野菜スープが、麺の表面に絡み付く。冬の熱々のほうとうが心のどこかにあり、最初口に入れた瞬間、何やら不思議な感覚なのだが、正しくほうとうの味なのだ。
まえから気になっていた、山梨のタンメン有名店、中華食堂「仙成」、「塩山館食堂」。
仙成のタンメン、野菜がシャッキリと炒まり、スープは薄味だが確り、細めの平打ち麺が絶妙。とてもシンプルだけど、なかなか出会えない存在かも知れない。たぶん病み付きになる味ではなく、毎日食べてもあきない味なのかも知れない。次回はとなりお客さんが注文していた極細ラーメン。
塩山館食堂の特製タンメン、塩味で炒めた肉が野菜を覆いつくし、コリコリのキクラゲもたっぷりの迫力。
麺が独特で中華麺と言うより、うどん、割り箸の先よりも太い。あっさりとしているが野菜の旨味がとても濃厚に出ていて、確りムッチリの太麺を受け止めている。表現は良く無いかも知れないが、チャンポンを魚貝抜きにして、野菜の旨味を強くしたような感じ。東京で食べるタンメンはどこか脂臭く、野菜の旨味が感じられない、やはり、力強い野菜と良い水が基本、シンプルなタンメンだからこそ味わえる世界かも知れない。
2008-07-22 05:06
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コメント(6)
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美しくおいしいブログですね♪
雨蛙がチャーミング!
by 桃兎 (2008-07-22 06:30)
蚊取り線香がいけてない。
by ばくはつごろう (2008-07-22 22:59)
山梨の山並み・・・こころが落ち着く場所です。
なぜでしょう・・・
by Merche (2008-07-22 23:38)
つばめにわんこ・・・ 癒されます。
でもあのタンメンはもっと「胃袋」癒し系です!
by ふぁーな (2008-07-25 00:33)
おいしさう。ゴクン・・・。
by Abraxas XIV. (2008-07-25 07:50)
日本が恋しくなりまする。
by Abraxas XIV. (2008-07-25 07:55)