Exhibition Vol1026 [Day by day]
里芋と長葱のポタージュ
里芋と長葱のポタージュ。長葱を小口切り、バターで香りが甘くなるまで炒め、里芋とチキンスープで炊きブレンダー、塩で味を調えます。バターを使わずあっさりと仕上げても良いのですが、寒い朝は少しバターのコクがある方が暖まる感じです。
里芋と長葱のポタージュ。長葱を小口切り、バターで香りが甘くなるまで炒め、里芋とチキンスープで炊きブレンダー、塩で味を調えます。バターを使わずあっさりと仕上げても良いのですが、寒い朝は少しバターのコクがある方が暖まる感じです。
☆☆
Exhibition Vol1025 [Day by day]
春菊のポタージュ
今朝は春菊のポタージュ。ジャガイモ、玉葱をチキンスープで炊き火を止めてからきざんだ春菊を加えブレンダー、塩で味を調えました。旬をむかえた春菊、鍋物などの脇役的存在ですが、今朝は主役。独特の深い香りは鮮烈で爽やか、朝の目覚めスープにとても良い感じです。
今朝は春菊のポタージュ。ジャガイモ、玉葱をチキンスープで炊き火を止めてからきざんだ春菊を加えブレンダー、塩で味を調えました。旬をむかえた春菊、鍋物などの脇役的存在ですが、今朝は主役。独特の深い香りは鮮烈で爽やか、朝の目覚めスープにとても良い感じです。
☆☆
Exhibition Vol1024 [Day by day]
Romanesco Broccoli Soup
今朝はブロッコリーロマネスコのポタージュ。ロマネスコ、玉葱をチキンスープで炊きブレンダー塩で味を調えました。このブロッコリー日本ではカリブロと呼ばれ、味もカリフラワーとブロッコリーの中間のような風味です。
今朝はブロッコリーロマネスコのポタージュ。ロマネスコ、玉葱をチキンスープで炊きブレンダー塩で味を調えました。このブロッコリー日本ではカリブロと呼ばれ、味もカリフラワーとブロッコリーの中間のような風味です。
☆☆
Exhibition Vol1023 [Day by day]
白菜のポタージュ
今朝は白菜のポタージュ。白菜1/2個、芯の部分から繊維を切るように細かく切り、塩を軽く降り圧力鍋へ、濃いめのチキンスープを少なめ(白菜の大きさに合わせて)に加え白菜から出る水分で炊き上げ、ブレンダー、塩で味を調えます。白菜だけですがおどろくほど旨味豊なポタージュになります。
今朝は白菜のポタージュ。白菜1/2個、芯の部分から繊維を切るように細かく切り、塩を軽く降り圧力鍋へ、濃いめのチキンスープを少なめ(白菜の大きさに合わせて)に加え白菜から出る水分で炊き上げ、ブレンダー、塩で味を調えます。白菜だけですがおどろくほど旨味豊なポタージュになります。
☆☆☆
Exhibition Vol1022 [Day by day]
Pumpkin Carrot Soup
今朝はカボチャとニンジンのスープ。玉葱をバターでが香りが出るまで炒めカボチャ、ニンジンを加え再度軽く炒めコンソメスープで炊きブレンダー、塩とクミンパウダーで味を調えました。寒い朝が続き朝陽が恋しいですが、湯気の立つスープは身も心もポカポカと温めてくれます。
今朝はカボチャとニンジンのスープ。玉葱をバターでが香りが出るまで炒めカボチャ、ニンジンを加え再度軽く炒めコンソメスープで炊きブレンダー、塩とクミンパウダーで味を調えました。寒い朝が続き朝陽が恋しいですが、湯気の立つスープは身も心もポカポカと温めてくれます。
☆☆☆
Exhibition Vol1021 [Day by day]
Cauliflower Soup
スープを作りはじめてカリフラワーが冬野菜と初めて知りました。今朝は旬をむかえたカリフラワーのスープ。玉葱とチキンスープで炊きブレンダー、塩と胡椒で味を調えただけですが、とてもクリーミーな食感のスープになりました。
スープを作りはじめてカリフラワーが冬野菜と初めて知りました。今朝は旬をむかえたカリフラワーのスープ。玉葱とチキンスープで炊きブレンダー、塩と胡椒で味を調えただけですが、とてもクリーミーな食感のスープになりました。
☆☆☆
Exhibition Vol1020 [Day by day]
牛蒡のポタージュ
今朝は牛蒡のポタージュ。牛蒡を小口切り酢水で灰汁抜き、玉葱、ジャガイモをバターで香りがでるまで炒めチキンスープを加え圧力鍋で炊きブレンダー、塩で味を調えました。牛蒡の強い風味とバターの旨味はとても相性が良くサラッとしたジャガイモのトロミと玉葱の甘味が加わりとてもコクのある野菜の濃厚さを感じるスープになりました。
今朝は牛蒡のポタージュ。牛蒡を小口切り酢水で灰汁抜き、玉葱、ジャガイモをバターで香りがでるまで炒めチキンスープを加え圧力鍋で炊きブレンダー、塩で味を調えました。牛蒡の強い風味とバターの旨味はとても相性が良くサラッとしたジャガイモのトロミと玉葱の甘味が加わりとてもコクのある野菜の濃厚さを感じるスープになりました。
☆☆☆
Exhibition Vol1019 [Day by day]
蕪と玉葱のスープ
今朝は蕪のスープ。蕪と玉葱をチキンスープで炊き、降ろし際に刻んだ蕪の葉を加えブレンダー塩で味を調えました。今朝は蕪の数が無かったので玉葱で増量、同量1:1の割合で作ったのですが、蕪の旨味を壊さずなかなかバランスの良い味のスープになりました。
今朝は蕪のスープ。蕪と玉葱をチキンスープで炊き、降ろし際に刻んだ蕪の葉を加えブレンダー塩で味を調えました。今朝は蕪の数が無かったので玉葱で増量、同量1:1の割合で作ったのですが、蕪の旨味を壊さずなかなかバランスの良い味のスープになりました。
☆☆☆☆
Exhibition Vol1018 [Day by day]
キャベツのスープ
今朝は朝寝坊、玉ネギを香りが出るまでオリーブオイルで炒め、ジャガイモ、キャベツ加え再度軽く炒めチキンスープで炊(圧力鍋)きブレンダー、塩、胡椒で味を調えました。
昨日から目の回るようなスケジュール、朝の少ない時間でスープを作るのはちょっとめんどくさいと思っていましたが、忙しければ忙しい程、自分に取ってとても大事な時間と思えて来ました。
今朝は朝寝坊、玉ネギを香りが出るまでオリーブオイルで炒め、ジャガイモ、キャベツ加え再度軽く炒めチキンスープで炊(圧力鍋)きブレンダー、塩、胡椒で味を調えました。
昨日から目の回るようなスケジュール、朝の少ない時間でスープを作るのはちょっとめんどくさいと思っていましたが、忙しければ忙しい程、自分に取ってとても大事な時間と思えて来ました。
☆☆
Exhibition Vol1017 [Day by day]
里芋と下仁田葱のスープ
ここ数日の冷え込み、どうも風邪がぶり返したようで体調はいまいち。そんな訳で今朝は里芋と下仁田葱のスープ。下仁田葱をバターで香りが立つまで炒め、里芋を加えてチキンスープで炊きブレンダー、塩と胡椒で味を整えました。里芋のトロミと下仁田の旨味がとても優しく、風邪気味の荒れた喉にポカポカと良い感じで流れて行きます。
ここ数日の冷え込み、どうも風邪がぶり返したようで体調はいまいち。そんな訳で今朝は里芋と下仁田葱のスープ。下仁田葱をバターで香りが立つまで炒め、里芋を加えてチキンスープで炊きブレンダー、塩と胡椒で味を整えました。里芋のトロミと下仁田の旨味がとても優しく、風邪気味の荒れた喉にポカポカと良い感じで流れて行きます。
☆☆☆
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