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Exhibition Vol1037 [Day by day]

金美人参と薩摩芋のポタージュ

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今朝は金美人参と薩摩芋のポタージュ。金美人参、薩摩芋、玉葱をチキンスープで炊きブレンダー塩で味を調えました。見た目は黄色い金美人参のポタージュですが薩摩芋の甘味が人参の旨味を増してくれ、とても上品で後味のスッキリした美味しいポタージュになりました。
☆☆☆

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Exhibition Vol1036 [Day by day]

赤蕪のポタージュ

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今朝は赤蕪のポタージュ。色出しのため赤蕪の皮はできるだけ薄く剥きさいの目切り、刻んだ玉葱を加えチキンスープで炊きブレンダー塩で味を調えます。最後にレモン汁で色出し、入れ過ぎると酸味が強くなるので味見しながら加えます。今が旬の蕪、自然で優しくきめ細かい舌触りと旨味にほっとします。
☆☆

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Exhibition Vol1035 [Day by day]

とろろ芋と長葱のポタージュ

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夜半からの冷たい雨もあがり、リビングへやわらかな日差しが差し込みスープの湯気が踊ります。
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今朝はとろろ芋と長葱のポタージュ。チキンスープで炊きブレンダー塩で味を調えただけですが、とろろ芋の滑らかな食感と独特な旨味が葱の風味にとても合います。今回はノンオイルで作りましたが、予め葱をバターで炒め香りを出し調理しても良いと思います。
☆☆

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Exhibition Vol1034 [Day by day]

牛蒡と長葱のスープ

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今朝はゴボウのスープ。牛蒡は小口切り、水にさらし灰汁抜き長葱とあわせチキンスープと少量の米 で炊きブレンダー塩で味を調えました。

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Exhibition Vol1033 [Day by day]

大根と下仁田葱のスープ

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大根と下仁田葱をコンソメで炊きブレンダー塩で味を調えました。大根がコンソメの旨味をたっぷりと吸い込み、ブレンダーすると柔らかい食感と舌触り、良い感じで引き立て役になり、下仁田葱のトロミと甘味を全面に出してくれました。すりつぶしても大根は良い役者ですね。
☆☆☆


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Exhibition Vol1032 [Day by day]

白菜のポタージュ

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少し小さめの白菜ですが根元の白い部位が肉厚で良い感じなので今朝はポタージュに。白い部位は繊維を切るように千切り、葉の部分は乱切りにします。圧力鍋の底に白い部位、上に葉を入れ軽く塩を降り、少し濃いめのチキンスープを3カップ(スープの量は白菜の質や大きさにもよりますが基本は白菜から出る水分で炊きたいので呼び水的量です)加え炊きます。炊きあがりは水分が少ないように感じますがブレンダーすると丁度良いトロトロの濃度に、寒い朝にとても良いスープです。
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Exhibition Vol1031 [Day by day]

バナナとサツマイモのスープ

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調理用バナナを蒸し皮をむいて小口切り、サツマイモ、玉葱を加えチキンスープで炊きブレンダー、塩で味を調えました。調理用バナナは生のままだと実に皮が張り付き剥き辛いですが、蒸すと普通のバナナのようにスルリと剥け、生の状態で皮を削ぎ切りした時に手に張り付くような接着剤と言うか樹液のような灰汁も気になりません。基本的に蒸してから調理するのが基本のようです。バナナの仄かな風味は感じますが気の抜けた里芋のような食感で味は無く、独特の粘りのあるトロミ(豊かな食物繊維)は他の食材やスープと組み合わせる事で生かせるのではないかと感じました。今朝はサツマイモを合わせてみましたが、スープの水分量を調整する事でトロミを調整、なんとかまあまあ食感のスープになりました。

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Exhibition Vol1030 [Day by day]

柚と金美人参のポタージュ

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我が家の柚が良い感じで実りました。少々デコボコで見てくれは悪いのですが香りは満点。
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そんな訳で今朝は柚と金美人参のポタージュ。金美人参、玉葱をチキンスープで炊きブレンダー、塩で味を調え、最後に柚の皮をすり下ろし再度ブレンダー、コテッリした金美人参の旨味と甘味、柚の香りと色合いがとても合います。
☆☆☆

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Exhibition Vol1028 [Day by day]

蕪のミルクスープ

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蕪と玉ねぎをチキンスープ炊きブレンダー、ミルクを加えて塩で味を調えたシンプルなスープですが、ミルクと蕪はとても良い相性です。
☆☆☆

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Exhibition Vol1027 [Day by day]

ねずみ大根のスープ

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日曜日は二日酔いのスープ。ねずみ大根と玉葱をチキンスープで炊きブレンダー、塩で味を調えました。チキンクリアスープの角のない優しい旨味と大根の風味が胃に優しく感じます。
☆☆☆


紅くるりのポタージュ

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紅大根のポタージュ。玉葱、セロリ、紅くるりをチキンスープで炊きブレンダー塩で味を調え、最後にレモン汁を加えて色出しします。白い大根よりポッテリと濃い感じで、何よりこの鮮やかな紅色は身体に良さそうです。
☆☆☆




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