Exhibition Vol664 [Day by day]
皆既月食
今年は月が19年ぶりに大接近、スーパームーンも見る事ができた。明日は皆既月食、天気も良好なようで、見る事ができると思う。20時31.8分から、最大が23時31.8分、終了が翌日の02時31.7分。かなり長い時間の観測になりそうだ。最大の月食はなんとか見なければと思うが、最終段階はたぶん寝てしまうと思う。
インターバルタイマーで撮影しようと思うが、とりあえずiPadのアプリでシュミレーション。
三平汁・・・
先週、礼文島の友人から送られて来た鮭の麹漬け。夕食のあまりだが、丁寧に骨を取りほぐし、ジャガイモ2、タマネギ1、夕食用に下ごしらえした煮物用昆布のもどし汁で煮込みブレンダー。味付けは鮭の塩味に味醂を少々、最後にバターをおとし風味を付けた。仄かな麹の香りと味醂の甘味、鮭とジャガイモの旨味が熟れた塩味と一体になって、なかなか良い出来。
今年は月が19年ぶりに大接近、スーパームーンも見る事ができた。明日は皆既月食、天気も良好なようで、見る事ができると思う。20時31.8分から、最大が23時31.8分、終了が翌日の02時31.7分。かなり長い時間の観測になりそうだ。最大の月食はなんとか見なければと思うが、最終段階はたぶん寝てしまうと思う。
インターバルタイマーで撮影しようと思うが、とりあえずiPadのアプリでシュミレーション。
三平汁・・・
先週、礼文島の友人から送られて来た鮭の麹漬け。夕食のあまりだが、丁寧に骨を取りほぐし、ジャガイモ2、タマネギ1、夕食用に下ごしらえした煮物用昆布のもどし汁で煮込みブレンダー。味付けは鮭の塩味に味醂を少々、最後にバターをおとし風味を付けた。仄かな麹の香りと味醂の甘味、鮭とジャガイモの旨味が熟れた塩味と一体になって、なかなか良い出来。
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