Exhibition Vol291 [Day by day]
Day by dayから。
Mother Lake
琵琶湖から。
湖北。バードウオッチングのメッカだ。妻が双眼鏡を覗き一言、まー!美味しそうな鴨・・・・・ 周囲で観察していたバードウオッチャーが全員一瞬こちらを見た。ま、妻の思いは解る。ここまで来た目的は解禁直後の天然鴨料理が目的だったからだ。鴨がネギを背負って泳いで見えたらしい。
Hasselblad 500CM 80mm 160NC
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奥琵琶湖ですか? よくバイクでツーリングに行ってました。琵琶湖も奥の方だけが「昔」の姿のままだった記憶がありますが・・・今はどうでしょうか?
by (2006-11-22 18:52)
こまっちゃん さん
そうですね。北しか目で見える昔の良き琵琶湖は見えないかも知れませんが、この日本最大の湖が現在の私達の文化に果たした役割は、途轍も無く大きく計り知れません。現在、日本の文化を系統的に俯瞰で感じる事の出来る、少ない場所かも知れませんね。
by 小野寺榮一 (2006-11-22 19:16)
何ともいえない味わい深い色。
福岡には「ひよこ」というお菓子があって、「俺はひよこを頭から食う」という会話が成立しますw
by HummingBird (2006-11-22 19:51)
↑福岡銘菓・ひよこ饅頭
→島根銘菓・どじょう掬い饅頭
by mine (2006-11-22 20:51)
Photo Maniacsさん
ありがとうございます。
「ひよこ」改めて,博多のお菓子と認識しました。そのような会話がある事が凄いですね。東京、自由が丘、亀屋万年堂の「ナボナ」。お菓子のホームラン王!が在りましたが、現在はホークス、ヒョコじゃなく鷹ですね。^^
by 小野寺榮一 (2006-11-22 21:30)
Soraさん
nice!ご訪問ありがとうございます。
by 小野寺榮一 (2006-11-22 21:33)
churuさん
どじょう掬い饅頭、頭からですか?しっぽから?^^
by 小野寺榮一 (2006-11-22 21:37)
水族館で、鯵や鯛をみて美味しそうと思ってしまうことが・・・。
by 吉田さん (2006-11-22 21:38)
↑あぁ・・・私もwお刺身にしたらどれだけおいしいだろう・・・と密かに思います。
by JOY (2006-11-22 21:46)
YOSIDA-SANさん
このアイコンで言われると、納得です。w^^
by 小野寺榮一 (2006-11-22 21:48)
JOIさん
あー。JOIさんも。地球上の動物の食物連鎖の頂点は、人間の女性(妻の立場)と感じました。w^^
by 小野寺榮一 (2006-11-22 21:54)
水族館で、うちの母も泳ぐイカや蟹を見て「おいしそー」とつぶやいていました・・・。さすがに泳ぐ姿にがっつくことはできない私でした。切り身なら・・・。w
by まっきー★ (2006-11-22 22:23)
ふぁーな さん
ん〜。妻の母親が食物連鎖の頂点ですね。母は強かった。w^^
by 小野寺榮一 (2006-11-22 22:50)
いや、元気な鴨を見て「おいしそう」って思われるのは、きっと健全な証拠^^明日東村山の鴨汁うどん、食べに行こうかなぁ^^
by (2006-11-22 22:57)
MINIPOLOさん
そだよね、時々人も食っているようなので。w
本当に美味いよね、東村山のうどん。食いたくなりました。^^
by 小野寺榮一 (2006-11-22 23:11)
私もうどんが食べたくなりました。
鴨汁うどん。^^
by Abraxas XIV. (2006-11-23 06:47)
おいらも同じ事思うカモ。
щ(゚Д゚щ) カモーン!!
by コバ (2006-11-23 11:48)
AbraxasXIVさん
最近、返信が滞り申し訳ありません。
讃岐うどんも本当に美味しいのですが、東村山のうどんも、とても個性的で美味しいす。関東の小麦粉文化を探るのにとは、てもおもしろ場所かも知れません。東村山のうどん、またレポートします。
by 小野寺榮一 (2006-11-24 07:48)
コバさん
いつも、コメントありがとう。
いつも、カモーンです。w^^
by 小野寺榮一 (2006-11-24 08:17)
来月、今年最後の撮影旅行に行きましょう。
by きりきりととと (2006-11-25 10:58)