Exhibition Vol1040 [Day by day]
深谷ネギのポタージュ
昨日義母の親戚から深谷ネギが届いた。流石に地元からの直送、密度が高く巻きが確りしてジュシー、切ってもサクサクと包丁のは刃が入る。そんな訳で今朝は深谷ネギのポタージュ。火の通りが均一になるように長葱5本を薄く小口切り、玉葱1個を薄く千切り、ジャガイモ一個を薄くスライス、やはり全体にオイルが均一になるように炒める前に溶かしバターとオリーブオイルを満遍なく絡めてから火にかけ弱火で鍋の底から優しく混ぜながらネギのキツい香りが柔らかくなるまで炒め、鍋の材料がひたひたに隠れる程度チキンスープを加え煮込みブレンダー塩で味を調えました。旬の深谷ネギは、切った時や炒めている時に鼻の粘膜を刺激する香気が鮮烈でマーケット並んでいる物とは一味違う感じです。
昨日義母の親戚から深谷ネギが届いた。流石に地元からの直送、密度が高く巻きが確りしてジュシー、切ってもサクサクと包丁のは刃が入る。そんな訳で今朝は深谷ネギのポタージュ。火の通りが均一になるように長葱5本を薄く小口切り、玉葱1個を薄く千切り、ジャガイモ一個を薄くスライス、やはり全体にオイルが均一になるように炒める前に溶かしバターとオリーブオイルを満遍なく絡めてから火にかけ弱火で鍋の底から優しく混ぜながらネギのキツい香りが柔らかくなるまで炒め、鍋の材料がひたひたに隠れる程度チキンスープを加え煮込みブレンダー塩で味を調えました。旬の深谷ネギは、切った時や炒めている時に鼻の粘膜を刺激する香気が鮮烈でマーケット並んでいる物とは一味違う感じです。
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