Exhibition Vol739 [藤井農園]
YUSHI CAFE
去年の信州佐久への旅で見つけYUSHI CAFE。
おじいさまが骨董商を営んでいた家を改造して、自家焙煎したコーヒーを売りはじめたのが始まりだそうで、お年寄りから若者まで地元の人々の情報交換や憩いの場として愛されている。今回は春日温泉に宿泊し、Le さんざ・ぷりゅの冬の料理を味わいに来たのだが、昼食はここのトーストと決めていた。トーストのトッピングは地鶏たまご、ハムとチーズ、はちみつ、手作りジャム、菜種油と藻塩、から選べる。
私はハムとチーズ、妻は地鶏たまご。焼きたてのサックリとした歯触り、小麦の香りに驚く、後で聞いたのだが、このパンの美味さを味わうのなら、菜種油と藻塩だそうだ。付け合せの野菜サラダにも菜種油がかけてあるが、これが特上のバージンオイルのような鮮烈さで、地元野菜の旨味を引き出している。とくに軽く火を通したニンジンは驚くほどの香りと甘味があり絶品だった。
Farmer's Soup Ⅱ
この時期、畑に作物は見えない。
YUSHI CAFEの隣りにあるJAしらかば(産地直売所)で見つけた割れて土まみれのニンジン。葉を落とし土室で保管されていた物だろう。
洗うとその色の濃さに驚いた。皮をむいても、どこを切っても同じ色、熟れた果実のようだ。香りも鮮烈で、あっ・・、ニンジンの香りって、これなんだと改めて認識した。玉ねぎ、つなぎに佐久のサツマイモ、チキンクリアで加圧、ブレンダー、塩で味を調えた。
深い色合い、濃厚な旨味、絶品のポータージュになった。すべては素材の持つ力、それを壊さないように、調理する事。
去年の信州佐久への旅で見つけYUSHI CAFE。
おじいさまが骨董商を営んでいた家を改造して、自家焙煎したコーヒーを売りはじめたのが始まりだそうで、お年寄りから若者まで地元の人々の情報交換や憩いの場として愛されている。今回は春日温泉に宿泊し、Le さんざ・ぷりゅの冬の料理を味わいに来たのだが、昼食はここのトーストと決めていた。トーストのトッピングは地鶏たまご、ハムとチーズ、はちみつ、手作りジャム、菜種油と藻塩、から選べる。
私はハムとチーズ、妻は地鶏たまご。焼きたてのサックリとした歯触り、小麦の香りに驚く、後で聞いたのだが、このパンの美味さを味わうのなら、菜種油と藻塩だそうだ。付け合せの野菜サラダにも菜種油がかけてあるが、これが特上のバージンオイルのような鮮烈さで、地元野菜の旨味を引き出している。とくに軽く火を通したニンジンは驚くほどの香りと甘味があり絶品だった。
Farmer's Soup Ⅱ
この時期、畑に作物は見えない。
YUSHI CAFEの隣りにあるJAしらかば(産地直売所)で見つけた割れて土まみれのニンジン。葉を落とし土室で保管されていた物だろう。
洗うとその色の濃さに驚いた。皮をむいても、どこを切っても同じ色、熟れた果実のようだ。香りも鮮烈で、あっ・・、ニンジンの香りって、これなんだと改めて認識した。玉ねぎ、つなぎに佐久のサツマイモ、チキンクリアで加圧、ブレンダー、塩で味を調えた。
深い色合い、濃厚な旨味、絶品のポータージュになった。すべては素材の持つ力、それを壊さないように、調理する事。
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自然な趣の雰囲気の良いカフェですね
サンドイッチも凄く美味しそうです。
by tm-photo (2012-02-23 19:56)
ニンジンのスープ、色合いが鮮やかで
美味しそうです。
by ocelot (2012-02-26 14:54)