Exhibition Vol738 [藤井農園]
Rucola
信州佐久の藤井農園から野菜が届いた。この時期、葉を落として貯蔵した野菜達だが、甘味が増してとても美味い。気温が低く、ハウスの野菜も育ちが思わしく無いようだ。
しかし送られて来たルッコラの葉は肉厚でムッチリ、濃厚な風味。植物工場で水耕栽培されたへらへらハーブとはひと味もふた味も違う。
昨晩の夕食は高座豚のもも肉を包丁でたたきハンバーグ。さっぱりとサラマンダーで炙り焼き。ソースは蓮根と赤米を昆布と椎茸の出汁で煮詰め、岩塩で味を調えた。この肉厚なルッコラは付け合せではなく、メインになった。
Farmer's Soup Ⅰ
今朝のスープは、下仁田葱、メークイン、ニンジン、カブ、同じ土、同じ水、同じ空気で育った野菜達。シンプルにチキンクリアで煮込み、ブレンダー。塩で味を調えただけだが、それぞれの野菜達の馴染みが良い感じで、旨味が増幅しているように思った。
信州佐久の藤井農園から野菜が届いた。この時期、葉を落として貯蔵した野菜達だが、甘味が増してとても美味い。気温が低く、ハウスの野菜も育ちが思わしく無いようだ。
しかし送られて来たルッコラの葉は肉厚でムッチリ、濃厚な風味。植物工場で水耕栽培されたへらへらハーブとはひと味もふた味も違う。
昨晩の夕食は高座豚のもも肉を包丁でたたきハンバーグ。さっぱりとサラマンダーで炙り焼き。ソースは蓮根と赤米を昆布と椎茸の出汁で煮詰め、岩塩で味を調えた。この肉厚なルッコラは付け合せではなく、メインになった。
Farmer's Soup Ⅰ
今朝のスープは、下仁田葱、メークイン、ニンジン、カブ、同じ土、同じ水、同じ空気で育った野菜達。シンプルにチキンクリアで煮込み、ブレンダー。塩で味を調えただけだが、それぞれの野菜達の馴染みが良い感じで、旨味が増幅しているように思った。
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お久しぶりです。スープ美味しそうですね~。
最近バーミックスを買ったので、私もスープ作りが
楽しくて仕方がありません☆
by masugi (2012-02-22 18:19)
先日アズサが近所で有機栽培をしている農園で料理を習ってきて、
その時にいただいた野菜が目から鱗の美味しさでした。
あんなにクセのないさわやかな人参は初めて食べました。
旨い野菜、相当な実力がありますね。
by MINIPOLO (2012-02-22 23:16)