Exhibition Vol679 [藤井農園]
山牛蒡
山牛蒡とやまと芋。
佐久の藤井農園から届いた山牛蒡、食べ方は味噌漬けや醤油漬けが基本のようだが、灰汁が少なく風味が良いので、ポタージュにしてみた。
繊維を切るように輪切り、水にさらす。切り口が菊の花のように見える事から菊牛蒡とも言われている。牛蒡だけではとろみがつかないので、やまと芋でつないでみたのだが、入れすぎると牛蒡の風味を殺してしまうようだ。
山牛蒡とやまと芋。
佐久の藤井農園から届いた山牛蒡、食べ方は味噌漬けや醤油漬けが基本のようだが、灰汁が少なく風味が良いので、ポタージュにしてみた。
繊維を切るように輪切り、水にさらす。切り口が菊の花のように見える事から菊牛蒡とも言われている。牛蒡だけではとろみがつかないので、やまと芋でつないでみたのだが、入れすぎると牛蒡の風味を殺してしまうようだ。
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スープのお写真、いつも素晴らしいですね。ため息が出てしまいます。
(湯気はどうすればこんなに綺麗に写りますか??)
by monk (2011-12-24 20:33)
monkさん
斜め45°の逆光、バックは黒く落ちた影を選ぶと、湯気が浮かび上がります。
by eiichiBOX (2011-12-26 01:00)