Exhibition Vol597 [Nostalgia]
福島県鮫川村
鹿角平観光牧場。ここの天文台で去年、原先生のワークショップへ参加、初めての天体観測、目から鱗の連続、今年も参加させていただくのだが、ここで食べた野菜の美味さにも感動。そんな訳で早朝5時起床、福島県鮫川村へ向かった。
先生に紹介いただいた手まめ館、地の野菜と福島県の推薦する豚肉、この次期には、少し早い林檎で夕飯を作った。
クレソンも地物。林檎ソースには少々ワインビネガー、丁字(クローブ)、甘味が足らない感じだが、早稲の林檎の風味が豚肉の脂身と良く合った。
手まめ館の「まめ」が良い!特に豆乳の美味さに感動。豆腐も納豆も、とても濃厚な味わい。
鶏肉は繊維質が強く皮の脂が少ないのだが、噛み締めるとジュシーで、旨味がある。玉子は少し小降りだが、味は濃い。野菜の旨味も強い気がする。
トマトの旨味にも驚いた。ニンニク、タマネギも地物、濃厚ソースが出来た。バジルの代わりにシソ、このシソがビックリ、ソーメンの汁にきざんだ時は、ごわごわ繊維が強く、葉っぱ臭かったのだが、トマトソースと合わせると力強いハーブへ変身した。
美味かった!日曜日からのワークショップが楽しみだ。飯ではなく、天体観測が・・・。
鹿角平観光牧場。ここの天文台で去年、原先生のワークショップへ参加、初めての天体観測、目から鱗の連続、今年も参加させていただくのだが、ここで食べた野菜の美味さにも感動。そんな訳で早朝5時起床、福島県鮫川村へ向かった。
先生に紹介いただいた手まめ館、地の野菜と福島県の推薦する豚肉、この次期には、少し早い林檎で夕飯を作った。
クレソンも地物。林檎ソースには少々ワインビネガー、丁字(クローブ)、甘味が足らない感じだが、早稲の林檎の風味が豚肉の脂身と良く合った。
手まめ館の「まめ」が良い!特に豆乳の美味さに感動。豆腐も納豆も、とても濃厚な味わい。
鶏肉は繊維質が強く皮の脂が少ないのだが、噛み締めるとジュシーで、旨味がある。玉子は少し小降りだが、味は濃い。野菜の旨味も強い気がする。
トマトの旨味にも驚いた。ニンニク、タマネギも地物、濃厚ソースが出来た。バジルの代わりにシソ、このシソがビックリ、ソーメンの汁にきざんだ時は、ごわごわ繊維が強く、葉っぱ臭かったのだが、トマトソースと合わせると力強いハーブへ変身した。
美味かった!日曜日からのワークショップが楽しみだ。飯ではなく、天体観測が・・・。
2010-08-25 03:35
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