Exhibition Vol530 [北へ。]
ZONE
午前6時起床、新湊の朝市へ、新鮮な魚はもちろんだが、日用品から車まで並ぶ大きな市。
ねぎ味噌焼きおにぎり、焼ホタテ、焼き豆腐、焼きたて熱々をほおばると身も心もほかほかだ。
あちらこちらで白くもうもうと湯気が立っている所は汁物を売っている場所だ。もつ煮込み、あら汁、ラーメン・・・、うめーなや、うめーな、あったけー、あったけーの、満足感に満ちた言葉と湯気が人の輪の中で広がる。すいません、一杯ください。シャモの骨と野菜で出汁をとった蕎麦だ、鴨せいろのつけ汁と鶏出汁の中華そばの中間のようなとてもコクのあるスープだ、平打ちの蕎麦にとてもからむ。
八戸から奥入瀬、十和田、青森道を経て黒石へ。
目的はつゆ焼そば、今年の春もコースに入れていたのだが、弘前で百年食堂に出合い、ここまで来る時間が無かった。たしかにソース焼そばの味なのだが、熱々のスープをすすると不思議な感覚、まずは頭の中で焼そばの概念を無くして・・・、ん・・・解析不能、でも美味かった。これに酢蛸がのったバージョンもメニューに、次回は酢蛸ラーメンに挑戦。
弘前、春の桜にも感動したが、雪景色も良い。
午後6時、青森に到着、雪道の運転は疲れる、トリップメーターは1000キロを超えた。
日曜は定休のはずで、あきらめていた居酒屋の火が灯っている、ラッキー!明日はもう少し北へ。
午前6時起床、新湊の朝市へ、新鮮な魚はもちろんだが、日用品から車まで並ぶ大きな市。
ねぎ味噌焼きおにぎり、焼ホタテ、焼き豆腐、焼きたて熱々をほおばると身も心もほかほかだ。
あちらこちらで白くもうもうと湯気が立っている所は汁物を売っている場所だ。もつ煮込み、あら汁、ラーメン・・・、うめーなや、うめーな、あったけー、あったけーの、満足感に満ちた言葉と湯気が人の輪の中で広がる。すいません、一杯ください。シャモの骨と野菜で出汁をとった蕎麦だ、鴨せいろのつけ汁と鶏出汁の中華そばの中間のようなとてもコクのあるスープだ、平打ちの蕎麦にとてもからむ。
八戸から奥入瀬、十和田、青森道を経て黒石へ。
目的はつゆ焼そば、今年の春もコースに入れていたのだが、弘前で百年食堂に出合い、ここまで来る時間が無かった。たしかにソース焼そばの味なのだが、熱々のスープをすすると不思議な感覚、まずは頭の中で焼そばの概念を無くして・・・、ん・・・解析不能、でも美味かった。これに酢蛸がのったバージョンもメニューに、次回は酢蛸ラーメンに挑戦。
弘前、春の桜にも感動したが、雪景色も良い。
午後6時、青森に到着、雪道の運転は疲れる、トリップメーターは1000キロを超えた。
日曜は定休のはずで、あきらめていた居酒屋の火が灯っている、ラッキー!明日はもう少し北へ。
2009-12-21 05:29
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コメント(2)
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寒い朝市でのあったかうまメシ☆
雪の中にひとつだけ灯る暖かいあかり。最高ですね^^
こういう場面を見ると、旅に出たくなりますです
by lotus☆ (2009-12-21 12:25)
おお、うまそ〜
私は2月に南に旅立ちます(笑)
by こまっちゃん (2009-12-22 21:41)