Exhibition Vol445 [磯八]
至福の時
12月23日 日曜日 晴れのち曇り
今年の富山湾は例年と少し違うようだ。毎年此処へ来る理由の一つが氷見で揚がる天然の寒鰤なのだが。
東京を発つ前から寒鰤の水揚げを確認していた、水揚げを見て愕然。ここ数日0!
あ〜っ、今年は寒鰤の顔が拝めないかも。
↓氷見情報
http://www.asahi.com/life/update/1215/TKY200712150212.html
http://www.city.himi.toyama.jp/index.html
昨日は、ベンさんのイタリアンで至福の時を過ごした。二日目は正当で質実剛健な日本料理、本物の能登の冬を味わいに氷見へやって来た。
此処は氷見の「磯八」さん。氷見で揚がった魚を、とても大切にする店だ。
↓
http://www6.ocn.ne.jp/~isohachi/
あ!鰤!ご主人、ありがとう。三日前に揚がった、貴重な一匹、10キロ以上でないと本物の鰤とは言わないよ、と、訪れる度に言われる。
これは「能登娘」と言う大根だそうだ。何やらポリフェノールがとても豊らしい。
↓
http://slowlife-kanazawa.jp/slowfood/sangaku3.html
レモンをかけると、鮮やかなワインレッドに変化。
脂の乗った腹身に、山葵を少々、そして能登娘を少々。もちろん山葵だけでも十分なのだが、食べ終わる瞬間、口の中に、程よい酸味と上品な大根の香りが広がり、完璧な鰤の脂の甘味をより増幅してくれる。
蟹みその茶碗蒸し、濃厚な蟹みそと卵と出汁、シンプルだけど最高の出逢いの味だ。そして、槍烏賊の暖かい素麺仕立て、技の極みだ。
マンボウの百尋(腸)コリコリと歯触り最高!そして、この季節かかせない鰤大根、日本を代表するなれ鮨だ。
鰤大根。鰤料理の定番なのだが、ここのは珍しい薄味の味噌仕立て、鰤の旨味をすべてすい尽くした大根の味は、新鮮な臭みの欠片も無い鰤の旨味を120%引き出した絶品の名物だ。
止めは、鰤かま焼き!満足!
ありがとうございました。出張中のもう一人の看板娘さんに宜しく!
本当に今年最後の良い旅になりました。ありがとう!
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一枚目の写真、綺麗ですね。さすがです。
富山は夏にしか行った事がありません。
魚が大好きなので、正当で質実剛健な日本料理を
味わいたくてたまらないです^^
by chichiの母 (2007-12-29 21:33)
能登娘で食べる鰤、うまそうですね。名前もいい感じ。
by (2007-12-29 22:27)
大根が美味しそう。
by きりきりととと (2007-12-29 22:42)