Exhibition Vol418 [古守宿一作]
6月26日火曜日 午後9時30分 小守宿一作
宿の下の小川に螢を見に行く、去年より飛遊する個体が多い感じだ。
野菜三昧の快楽!
初日の夕食に出た、トウモロコシの髭の天婦羅、仄かな甘味と香ばしさ、初めての感覚だ。
薩摩芋のフライドポテト、ベビーコーンの天婦羅、ビールが進むメニューだ、因みに、トウモロコシの髭一本に一つの実が繋がっているとの事、初めて知った。
朝取りズッキーニの雄花は、揚げて煮浸しで出て来た。美味い!
留めはご主人の手打ちそば、今回は少し太めの田舎、辛大根の汁に自家製味噌を溶かしながらたぐる。参った!
6月27日水曜日 晴れ 午前9時30分
ご主人にキャベツとズッキーニを、お土産にいただいた、それにしても大きいズッキーニだ。
夕食は、トマトとズッキーニのファルシー、キャベツのペペロンチーノ。
帰り道、中央高速を甲府で降り、木で熟した桃を仕入れる。
プレーンなヨーグルトと生クリーム少々、塩で味を整えミキサーへ、桃のスープ。私の大好物!
7月9日月曜日、曇りのち雨。
妻も私も、目の前の仕事で精一杯、美味しい野菜、良い水、良い空気、優しい時間を過ごしに小守宿へ。
先月から、甲斐駒の顔は見えない。
梅雨の風景は東京では鬱陶しいが、此処だと清々しい風景に見える。
外は雨、私のクラスのホームペジを立ち上げた。
まだ、技術的に未熟な学生達だが、写真に対しての思いは凄い!私自身が忘れていた世界を改めて感じさせてくれた。是非、御一見いただければ幸いです。
http://www016.upp.so-net.ne.jp/E-Onodera/photo/
天候不順で畑も何やら大変らしいが、此処へ来ると体調が回復する。冷やし胡瓜にトウモロコシ、夏の風景。
ひらひらの薄い平打ち麺、胡桃のタレですする、食感がたまらない!
今月はご主人から、正しい薪割り道を学ぼうと思う。
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これこそ贅沢な時間!
桃のスープ、作ってみようっと!
by 吉田さん (2007-08-07 22:48)
月は無慈悲な夜の女王、って感じです。
by きりきりととと (2007-08-07 22:52)
写真もいいけど。
やっぱ肉眼はええです。
人の目が一番高性能かも。
だから… 蕎麦くいてぇ・・・。(そこか。)
by コバ (2007-08-08 01:02)
なんという御馳走!
私もいつかこんな素晴らしい定宿をみつけたい。
学生さんの作品、PCの都合で一部だけ拝見しました。
アイデアが面白くて見ていて楽しかったです。
by gaucho (2007-08-08 01:29)
お元気そうでよかったです^^
HPも新ブログも見させていただきました。
刺激的な時間を過ごされてるみたいですね!
暑い日が続きますから、おいしいものたーくさん食べて
お体大切に〜。。^^
それにしても、甲府で熟したもぎたての桃だなんて〜。食べたい!ww
by うらなみっこ (2007-08-08 03:20)
吉田さん
冷た〜くして、是非!清々しい味ですよ。
by 小野寺榮一 (2007-08-08 07:09)
hyperbomberさん
良い文章!流石。^^
そうなのよ、螢の撮影は、かなり撮り込まないと写らないね。
去年も惨敗、7月リベンジだったけど、雨。
来年またチャレンジです。
by 小野寺榮一 (2007-08-08 07:16)
コバさん
そうなんだよね、仄かな光の瞬きが螢の命、人間の目が一番!
ここのご主人の蕎麦は自分で石臼で挽くから、香り最高よ。^^
by 小野寺榮一 (2007-08-08 07:25)
gauchoさん
毎日、畑と相談して、メニューが決まります。同じ素材を調理法を変えるだけで、これほど味が変化するのかと、毎回驚きまです。
御馳走の本当の意味を訪ねるたびに感じます。
HP見ていただきありがとうございます、江古田寫眞研究所と共に、これからも宜しくお願いします。
by 小野寺榮一 (2007-08-08 07:34)
うらなみ さん
ご無沙汰しております。
うらなみさんの宿題の答え、まだまだ先になりそうです。^^
ただ、原点に帰りもう一度、写真と向き合う良い機会を得たと思っているので、見ていてください。
木で熟した桃は出荷出来ないので、地元で消費されるそうです、美味さは見てくれじゃ無く、中身のようですね、やっぱり地元。^^
by 小野寺榮一 (2007-08-08 07:46)
拝見しました。楽しいラボですね!
by (2007-08-08 11:58)
ありがとうございます。
これからも忌憚の無いご意見ご感想、宜しくお願いします。
by 小野寺榮一 (2007-08-08 15:08)
お忙しいご様子ですが、ご活躍のご様子でなによりです。
私も一歩一歩がんばります。
by Merche (2007-08-10 19:48)