Exhibition Vol378 [古守宿一作]
Day by dayから。
2月22日 木曜日 快晴 無風。
午前6起床、甲斐駒ケ岳の頂上を朝日が照らす。
空気が凍る感じだ。
畑も霜柱で、白く見える。
畑の風景は少し寂しく見える、春を待つ感じだ。
妻は宿の愛犬ガーちゃんと、朝の散歩。思えば妻は、年明けから、連休ももふくめて、休み無しで頑張っていた。ゆっくりしてください。
最強の朝飯。
薪で焚いた御飯、囲炉裏に掛かるみそ汁。日本の心の風景かも。
今朝のメインは自家製わら納豆と生みたての烏骨鶏の卵。
自家栽培の豆で一週間前に仕込んだ納豆、納豆は冬場の伝統的保存食だったそうだ。香り風味、そして口の中に広がる自然な甘味、感動。しばらくカップ納豆は食えそうも無い。
風味を殺さないように、葱は入れない、少量の和辛しと醤油でいく。納豆道は人それぞれ、奥が深そうだ。
〆は玉子かけ御飯で決まり!と思っていたら、葱味噌のホウ葉焼きでもう一杯食べてしまった。小守宿の朝食は、私的に最強の朝食かも知れない。
PS-昨日の記事の曜日が間違えていました。休暇をとって頭もズレタらしいです。w
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見るだけというのも飽きるものですのー。
今度は是非食べてみたいですなー。
↑
もちろん、催促ですw
by きりきりととと (2007-02-22 15:28)
でででました! うこっけいの玉子がけごはん!
こういうの、アメリカの玉子ではできませんから~
by (2007-02-22 16:21)
よい映像というのは不思議な力がありますね
なんだか今日はブルーだったのですが
少し元気になりました
山家の素朴な生活が伝わってきました
by (2007-02-22 19:54)
納豆嫌い。
by mine (2007-02-22 22:26)
最高ですねこのご飯。
by (2007-02-22 23:14)
まさに「日本の心の風景」ですね。
納豆は、子供の頃は嫌いだったのですが、高校のスキー部の合宿でよく食べたので、それ以来、大好物となりました。イギリスに来てから自分で納豆を作ってゐた時期もありました。ワイフが臭い臭いと嫌がりますが・・・^^
by Abraxas XIV. (2007-02-23 20:28)
薪で焚いた御飯に
自家製わら納豆と生みたての烏骨鶏の卵での
玉子かけご飯…食べに行って良いですか?
by (2007-02-24 11:06)