Exhibition Vol299 [古守宿一作]
Day by dayから。
御馳走
里山の風景は晩秋から初冬を迎える。畑の食材が少なくなるので、献立が大変になる時期とご主人が呟く。
今年は寒暖の差が激しいらしい。
例年なら山々は、もう白くなっているとの事。
柿も例年より収穫が少ないそうだ。
軒下は冬支度。
「里山の食卓」
今回、楽しみにしていた、鹿と猪料理。(二日間の献立)
鹿刺。生臭さの欠片もない。猟をして直ぐ、血抜きをするのが大切だそうだ。二日目はたたき、どちらも鹿肉本来の味を楽しめた。
一日目のメインは、鹿肉のバラ肉をご主人特製タレに漬け、炭火で炙り焼き。牛肉や豚肉の脂身よりアッサリしているが、とても肉の旨味が凝縮している。
二日目のメインは、鹿肉のすき焼き。濃いめの特製味噌を溶かしながら煮る。
烏骨鶏の玉子をといて、熱々の肉をからめて食べる。少し甘めのタレと玉子のこく、そして鹿肉の脂身の旨味が口の中いっぱいに広がる。今回最強の味だ!
とどめが、猪の皮付き三枚肉の角煮、肉がしっかりしているので、薄切りになっている。豚の脂身より、層が少し薄いが、しっかりした脂身だ。トロトロした感じではなく、脂身の食感がしっかり残る、脂身と肉が同等に主張して、口の中で溶ける。
私はご主人お進めの「まーらん舟」。妻は自分で持ち込んだ、デッド アーム シラーズ。で決まり!
ご主人手打ちのよもぎ蕎麦、独特の風味が口を洗う。川海老と菊芋の唐揚げ、絶妙だ。川海老は最近激減し珍しくなっていると女将さん、菊芋は最近、健康食ブームで脚光を浴びているそうだ。
初日に食べた、新蕎麦。のどごし、歯応え、最高だった。そして猪汁、畑の野菜と肉の旨味が凝縮している。豚汁よりアッサリしているが、こくが有る。
女将さんが囲炉裏で、今年の豆で朧豆腐を作ってくれた。まだ青みが残り、豆本来の風味が口いっぱいに広がる。 幸せ過ぎる。しばらくは粗食にしないと、妻も私も体重がもどらないだろう。
ご主人が自然芋の見つけ方を教えてくれた。今回も本当にお世話になった、「御馳走」の本当の意味を、改めて教えていただいた。
何気ないふろふき大根が、心にしみる。
来月は餅つきだそうだ。
RICOH R4
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野性味あふれるお肉に野菜ですね。どうやって「宿」を選ばれているのかお聞きしたいです(笑)
by (2006-11-30 14:17)
最強の食卓ですね~♪
by (2006-11-30 16:14)
凄い、です。
by Abraxas XIV. (2006-11-30 20:34)
あー、ダメだ・・・。よだれでPCがやられそう。(笑)
by まっきー★ (2006-11-30 20:52)
ちょっと、ちょっとちょっと。
美味しいもん、食べすぎですよ。
同じような田舎なのに、何かが根本的に違う気がします。
by mine (2006-11-30 21:10)
ふふふっ。
by きりきりととと (2006-12-01 08:29)
うひゃー、ホントおいしそうです*^^*
by JOY (2006-12-01 11:24)
里山の風景、知らないはずなのになんだか懐かしく感じてしまいますね♪
それから、nice!とコメントありがとうございます(^-^*)
by (2006-12-01 11:29)
実に贅沢ですね~♪ こんな所で骨を休めてみたいです!(^-^)
僕のジョギングコースの棚田地帯とか、閉鎖した温泉もあるし、
ちょっと手を加えればいい保養地になると思うんですけどね~
市の中心部からも近いし。。ふとそんな事を考えてしまいました!/笑
by offbeat (2006-12-01 16:18)
ふろふき大根が美しすぎますっ
自然からのごちそう、、、ありがとう♪~ですねw
by chi-ran (2006-12-01 20:30)
こまっちゃん さん
妻です。私に選ぶ権利は有りません。w
ただ、豪華絢爛な所は最近パスです。出来れば長く付き合える所が良いですね。^^
by 小野寺榮一 (2006-12-04 12:51)
nicewineさん
二日間の料理です。nicewineさんなら、どのようなお酒を合わされるのでしょうね。^^
by 小野寺榮一 (2006-12-04 13:35)
Abraxas XIV さん
本当にご主人が、心をこめて料理を作ってくださいました。御馳走の意味を改めて感じた旅でした。^^
by 小野寺榮一 (2006-12-04 13:39)