Exhibition Vol200 [あの時。記憶への旅。]
Landscape Vol178
「あの時。」-記憶への旅-から。
「白根山」
自作PCカメラ、Super Angulon 65mm 400CN 4X5
Day by dayから。
8月22日火曜日
「ハイブリッド」
銀座ニコンサロンで現在開かれている、韓国の写真家、高恩晶さんの写真展「島物語り、わたしの済州」へ行った。生まれ故郷を、詩情豊かに表現された優しい写真だった。
驚いたのはプリントが全てプラチナプリントだった事だ、この技法によるプリントは半永久的に退色せず、世界の多くの美術館が基本としている。しかしとても感度の低い感材のため、密着焼きが基本になる、つまり作品の大きさのネガを製作しなければ成らないのだ、これがとても難しく専門の技術者でも、有名作家の個展で作品を仕上げるには大変な時間と労力がかかった。しかし最近、インクジェトプリントのフィルム出力でネガを製作するようだ。つまりアナログ最高峰のプリント用ネガをデジタル製作するのだ、それでも、その緻密な作業と最後の仕上げの美しさに感動した。もちろん作品の内容もふくめて、素晴らしい仕事だった。
プラチナプリント↓
http://www.pgi.ac/download/bs_cat_2006_1.pdf#search=%22プラチナプリント 技法%22
サロンを出て、少し早めの昼食をとる事にした。
三原橋の路地に有る中華三原。
この熱さで入り口は開けっ放し。私が学生の頃から存在している店だ。客のほとんどは、私より年上、現代的味付けではないが、私にとって記憶の味だ。店に入るとやはり冷房は効いていない、厨房に向けてクーラーは動いているが客席には冷気は全くこない。先代の姿は一昨年ぐらいから見てない、若い頃はここの中華丼大盛りを簡単に食えたが、去年、普通盛りを無理して食べて、苦しい目にあった。今日はワンタン麺普通盛り、630円、注文する時なにやら最近さびしくなる。
昔ながらの何とかではなく、昔のまま。うすめの醤油味のスープに冠水の効いた、硬めの麺、食べ初めは少し味が薄く感じるが、ワンタンの味がしっかりしているので、交互に食べるとバランスがとれる。室内のあまり熱さにうちわ片手に、パタパタ、麺をツルツル、まるで食べるスポーツのようだった。表にでると、とても涼しく感じた。ここで食べるたびに昔を思い出す。
銀一カメラへ向かう、途中数件のカメラ店を見るが、あまり興味のある商品は無かった。銀一でしばらく立ち話、最近、若手がとても勉強していて、新しい情報を何時も発信してくれている。とても参考にになった。
新発売のインクジェト用のバラ板紙、米国クレイン社の「シルバーラグ」かなりの銀塩調の質感だ、まだテストはしてないが、かなり評価は高いようだ。アナログ材料が消えて行く中、アナログの質感を再現するためのデジタル技術が多く開発されているが。アナログの本質を理解した製品はとてもありがたく感じる、少し寂しさも感じるが、時代の流れには逆らえない。
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
いい感じの中華屋ですね。
by (2006-08-23 22:39)
アンセル・アダムスの世界のよう・・・カッコいいっす!
F6.4会でも結成しましょうか?(笑)
モノクロプリントなんですが、インクジェットの方が取っ付き易そうですね。。。
by mstyle (2006-08-23 23:21)
山写真、高コントラストが迫力ですね。
by (2006-08-23 23:23)
よい一日でした。
by きりきりととと (2006-08-24 09:01)
山写真の質感、凄いです。
プラチナプリント、、よくわからないかもしれないけど・・・間近で作品を見てみたいと思いました。
by JOY (2006-08-24 09:51)
職人技も、徐々にデジタルに移行されつつあるのですね…。
by (2006-08-24 13:33)
この紙、試してみたい!
by kk123456 (2006-08-24 15:18)
gonさん
そうなんです、美味しいと言うより、懐かしい感じですね。私の年齢には薄味で良いですw。
by 小野寺榮一 (2006-08-24 19:19)
M Style さん
畏れ多いです、神様ですからね。w
そうですね、エプソン5500が出てから、もう暗室はいらないと言う方多くなりました。今回、紹介したペーパーは、アナログと見分けつかなくなるそうです。
by 小野寺榮一 (2006-08-24 19:29)
ナチュポン さん
ありがとうございます。
サイドからの強い光、山肌の質感強調してくれますね。
by 小野寺榮一 (2006-08-24 19:39)
hyperbomberさん
はい!
by 小野寺榮一 (2006-08-24 19:58)
JOIさん
そうですね、プラチナは今のコントラスト強い写真を見慣れていると、少しねむい感じです。でも、その諧調の豊かさは成功すれば、抜群ですね。
by 小野寺榮一 (2006-08-24 20:03)
*sui*さん
そうですね、その職人技を知っている、人間が少なくなりました。良いプリントを焼ける職人も少なくなりましたね。デジタルとの融合必要ですね。
by 小野寺榮一 (2006-08-24 20:12)
ccqさん
nice!ご訪問、ありがとうございます。
by 小野寺榮一 (2006-08-24 20:13)
けい さん
こんど一緒にプリントしましょう。
by 小野寺榮一 (2006-08-24 20:15)
eiichiさん、あの「シルバーラグ」はどこでも手に入りますか?
本気でほしいです。
大手電化店にいけば、あるものでしょうか???
by dragon-0913 (2006-08-24 20:35)
2枚目とラーメンに釘付けです^ー^
今がすこ~し悲しくなるほど よく食べれる胃袋を持っていたのですねw
とある方に。。
ずっと質の落ちない焼きをできる方はほとんどいなくなったと言われたことが
あるのですが、ほんとなのでしょうか。。
by chi-ran (2006-08-24 20:57)
白根山は、日本ですよね?なんか、日本じゃないみたいです。
シルバーラグ、パッケージもステキです。
by 吉田さん (2006-08-24 21:30)
アズサさん
たぶん、銀一のオンラインショップで購入するか、安く買うなら、アメリカのネットショップで調べると良いとおもいます。
http://www.ginichi.com/
それと、エプソンの5500のマッチングがいいそうです。プロファイルは私が持っているので、送ります。
by 小野寺榮一 (2006-08-24 21:47)
ちえ さん
湯釜と言う場所ですが、どことなくラーメンの丼にイメージ似てますね。w
はい、のどごしで飯が食えなくなった事が今ショックです。
そうですね、かなり少ないですね。材料も値上がりしてます、無くなる事は無いと思いますが需要が少ないので、高い技術をキープし続けるのは難しいかもしれませんね。イタリアの話を聞いた事が有るのですが、プリンターの社会的地位が高く。芸術家として扱われるそうです。本の装丁と一緒ですね。
by 小野寺榮一 (2006-08-24 22:01)
YOSIDA-SANさん
そうですね、ここは大好きな場所で、観光道路が閉鎖になる前まで撮影にでかけました。季節、天候によって、いろいろな表情を見せる場所ですね。
外国物、おしゃれだよね。
by 小野寺榮一 (2006-08-24 22:06)
シナチクが美味しそうです。。。
九州のラーメンで、シナチクはあんまり見かけません(;;)
by うらなみっこ (2006-08-24 23:22)
↑えっ?
長崎だけじゃないですか? 久留米は入ってるな~(笑)。
空の描写がデジタルではなかなか思うように出ないです。
by (2006-08-25 13:09)
地球の原風景のように感じます。
by tm-photo (2006-08-25 15:05)
鶏がら醤油ですね!? チャーシューもおいしそう♪(^0^)
こういう中華そば風のラーメンって鹿児島にはあまりないんですよね。。
この前そっち行った時、日高屋の安さには驚きました!/笑
by offbeat (2006-08-26 13:04)